注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰黄哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

荷兰一网首席执行官 中荷商报总编辑

文章分类
网易考拉推荐

王室气象的式微:在荷兰,可以Fuck国王了!  

2015-05-11 05:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王室气象的式微:在荷兰,可以Fuck国王了! - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

    Fuck,中文什么意思,你懂的;不懂就百度一下,谷歌一下,维基一下。大概译成中文的“操”可以吧。

   今天,就是510日,在阿姆斯特丹有个“Fuck Racisme – Fuck de Koning”的集会,就是“操种族主义,操国王”,他们在Facebook上发出呼吁,原本有316人报名,但是实际上到场的近百人。有警察在一旁维持秩序,但是,也没有什么意外发生。

    荷兰的示威集会就是这样,你规规矩矩按照批准的时间地点进行,不越雷池半步,没事。

    这次集会的起因,因为去年1116日,一名叫做Albulkasim Al-Jaberi的示威者,在阿姆斯特丹一次关于“黑彼得”形象的反种族主义的集会中,呼喊“Fuck国王,Fuck王后,Fuck王室”的口号,被检察部控以侮辱王室的罪名。本来要在527日出庭,但是,日前检察部暂时撤诉,称需要更多时间考虑。

王室气象的式微:在荷兰,可以Fuck国王了! - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

    检察部决定起诉的消息传出之后,引起强烈反应,反对的意见居多,特别在Twitter上,充满抗议检察部的声音。有律师指出,以言论起诉,有无视言论自由之嫌,检察部未必能够打赢官司。

   因此,这次“操”的集会,实际上有个副题,叫做Vrijheid van Meningsuiting,就是呼唤言论自由之意。集会的组织者之一的Sami说,Albulkasim Al-Jaberi的新闻是导致组织今天活动的引子,但不是原因,今天集会的目的,是反对恐吓和罪化荷兰的反种族主义运动。

    参加集会的,有各种肤色的人士,他们举着Fuck不同对象的标语牌,比方说,要Fuck种族主义、奴隶制、王室的金马车、仇恨伊斯兰者,甚至Fuck英荷石油公司蚬壳集团。

王室气象的式微:在荷兰,可以Fuck国王了! - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

    前几天,一个叫做Stef Ketelaar的律师,特别谈到这个问题,Fuck可以吗?检察部将这个活动分子揪上法庭,会判罪吗?他回答得很有趣,说:“这是很有趣的讨论,Fuck这个词的确有‘侮辱’的意味,但是我不认为会带来什么问题。这个人显然很不满意王室,不喜欢阿历山大,假如他提供辩护,说这是表达他的政治信仰,法官就不得不认真考虑这个观点。这里不是顾及国王阿历山大的个人感情问题,但是,这种语言必须得到保护。”

    但是,过去可不能啊。据说,这种事情最多发生在19世纪末,当时,侮辱王室被认为是一宗政治事件。60年代,那是一个反叛的年代,又是一个高峰。当时,Fuck王室的都要受到刑罚的啊!

王室气象的式微:在荷兰,可以Fuck国王了! - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

    这几年,对王室不敬而受到刑罚的个案有重新多起来。

    根据荷兰中央统计局的数字,在2000年至2012年期间,检察部记录了导致起诉的19宗侮辱王室的个案,其中大约一半导致裁决,是5宗罚款,3宗有条件(或部分)入狱,1宗被判处“另类刑罚”。

    导致这些刑罚的,很多是口头的不敬。最严重的,一个2010年向王室的金马车扔蜡烛的Erwin Lensink,判刑651天,坐了一年半监牢之后201211月被高等法庭批准获释。

    但是,这次,起诉Albulkasim Al-Jaberi,却引起了从来没有过的反弹,消息传出后,不仅社交媒体上反对的、不理解的声音此伏彼起,甚至,在阿姆斯特丹王宫墙壁上,出现了涂鸦Fuck de koning。居然还没有人报案,工作人员只有默默地清洗掉。

王室气象的式微:在荷兰,可以Fuck国王了! - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

王室气象的式微:在荷兰,可以Fuck国王了! - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

    正如一些法律工作者指出,荷兰是言论自由,允许人们对王室说三道四的,允许用语言表达“打倒王室”的;假如用Fuck这个字眼而没有真正的举动,至多说其不雅,但是,不过是用这个字眼表达自己的政治观念,那么,起诉就没有理由了。

    于是,Fuck派胜利了,今天在阿姆斯特丹大FuckFuck了。而在今天的示威者中,也有反王室人士,公然高举“推翻君主制度”的口号了。

王室气象的式微:在荷兰,可以Fuck国王了! - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

    国王威廉·阿历山大,刚刚度过了即位以来的第二个国王日,又是第一个他所称的“新风格”的国王日。荷兰王室,也努力跟上时代,因此,民众给出的各种分数还相当的高,特别是王后马克西玛。但是,谁也不能否认,潜移默化正在发生,试想,平头百姓,被人Fuck了也火冒三丈,何况国王,还有王后,还有国王他妈?这口鸟气不能忍也得忍啊!

    相较于一个世纪前,荷兰王室毕竟逐渐式微了,虽然这个时期很漫长,但是,一点点,始终是会演变的。也许荷兰还把王室作为一种国家的象征,继续保留王室制度相当长一个时期,但是,当新一辈逐渐成长,现在国王的女儿,或者日后的孙儿,终于自己也觉得应该跟随时代,换一种玩法了。

    几天之内,从起诉Fuck国王者,到检察部的撤诉(哪怕是暂时的),就在国王节过去了的10天,这个跨度不能说是小的。

    你不能不佩服荷兰渐进式的改变,平缓得像荷兰的风景,田园诗一般。

    

   

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017