注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰黄哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

荷兰一网首席执行官 中荷商报总编辑

文章分类
网易考拉推荐

入选本年度美国发明家名人堂的“蓝牙之父”:要那么多钱干嘛?  

2015-04-05 05:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入选本年度美国发明家名人堂的蓝牙发明者:要那么多钱干嘛? - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

     一个荷兰人1月份接到著名的美国发明家名人堂的通知,他以其蓝牙专利发明人的身份,入选2015年的名人堂,名字将和大发明家爱迪生、有线电话发明人贝尔、汽车大王福特和微生物之父巴斯德以及在世的和不在世的很多专利发明人并列。不过,今天才因为荷兰媒体人民报发表了对其采访的通讯,人们才获知这一消息。

    52日,将在华盛顿的史密森尼美国艺术博物馆将举行名字进驻的仪式。至目前为止,这个名人堂里面有500多位卓有成就的发明家,也包括2009年进驻的华人科学家卓以和。

   这个荷兰人的名字叫做雅普·哈尔特森(Jaap Haartsen)。


入选本年度美国发明家名人堂的蓝牙发明者:要那么多钱干嘛? - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

   蓝牙,bluetooth,现在大家都很熟悉了,他发明的这个设备,能够帮助人们实现无线通讯,已经用在30多亿个电子设备中。哈尔特森因此又有“蓝牙之父”的称呼。

    30亿?不得了,光是专利费,也够他享受的了。不,他并没有因为这一发明而致富,当年只是从公司方面拿到相当于1000欧元的奖金。

    于是,这1000欧元的奖金,就成了今天荷兰媒体其中的一个话题。

    是这么一回事,他是在上世纪90年代,应该是1994年吧,在瑞典为雇主爱立信 Ericsson)公司工作时候,应雇主要求去研究这一设备的,到1997年,专利记名在他的名下,但是公司却是拥有这一专利的主人。

    哈尔特森现年52岁,是目前名人堂中最年轻的进驻者。发明了蓝牙的时候,他还是个小伙子。此外,他还有149项其他的专利。目前,他在荷兰的Emmen为一家美国公司工作。

    他直言不满意荷兰对发明创造的态度,说很多发明者依赖津贴。尽管有不少发明创造的比赛,优胜者会获得津贴,但是,那只是培养了一些华而不实的发明者,只会讲美丽的故事,创新的实用的价值却不大。“继续编一个美丽的故事吧!”他讽刺说。他还说,蓝牙的设想,尽管是在荷兰诞生的,但是,在荷兰是得不到支持的,因为没有人愿意冒这个风险。

    不过,荷兰媒体似乎为他的这个重大的发明只拿到1000欧元奖金不值。1000欧元啊,和有30亿的电子设备使用这种技术,反差何其大!人民报特别询问他对财富的态度。

    他却说:“现在人们很容易认为,技术和科学上的发明创造,会令人很快变得名声大噪,富有起来,我认为这太过份了。是Facebook的扎克伯格吧!”

    现在的他,还是打工一族,居住在荷兰的Hardenberg,但是,他说:“看,我在这里有家庭,有房子,有汽车,一辆富豪V50吧,够了。有了很多钱怎么样?买一辆奔驰?娶两个老婆?这就幸福了吗?人啊,总是不满足的,而我,已经很满足了。”

    他的太太在旁边补充说,他宁可一个人扛个帐篷到山岗上去呢。

    而他,的确也很满足了,不仅仅因为能够在名人堂内“青史留名”,而是因为如他的同胞梵高所说的,“我一看到空白的画布呆望着我,就迫不及待地要把内容投掷上去。”而这,正是一个发明者创造者的原动力,不是什么外在的财富、名誉地位之类。这种创造的精神,创造者的品格,远不是那些拜金的凡夫俗子所能理解的。

    所以,荷兰一份财富杂志Quote说,一个真正创造者的动力,并不是金钱,并且举出一些有名的发明家为例。

   啊,对了,为什么叫做蓝牙呢?那是一个瑞典老国王的名字,叫做Harald Bl?tand,是用这个国王的名字命名这个工作计划的。当美国人前往爱立信公司看到这个玩意的时候,就问,这是什么?当时还真不知道叫什么,就说出了国王的名字,于是,美国人就拍板了:Bl?tandbluetooth!这个名字好!

 

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017