注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰黄哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

荷兰一网首席执行官 中荷商报总编辑

文章分类
网易考拉推荐

善意的恶搞  

2015-02-01 06:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客

 

    善与恶,在中国人那里,是两个互相对立的概念,但是在荷兰文化中,往往能够很好的融合在一起。举个通俗的例子,就是以恶搞的形式表示一下对你的鞭策和期许,或者最多是批评,但起码不会是把你搞臭搞垮。

     两名荷兰说唱艺人, Sjaak Bral (好熟悉的名字)John Medley,因为海牙足球队换了中国老板,北京合力万盛国际的王辉,又恶搞了,他们根据海牙队30年前的一首旧队歌——那是凡有客队来海牙南部公园的球场作赛的时候都唱的——进行了改编,穿上新的外衣,荷文名是《Jag?h Jag?h》(追逐),并且改成“中文歌”,名字就叫做《Zhui Zhu Zhui Zhu》(追逐追逐),注明是“中文版本”,用“中文”演唱。他们并且制作成“中国的卡拉OK”版本,放上了YouTube

   他们把歌词通过Googel“翻译”成汉语拼音(可以想象,这是多么搞笑的版本),然后根据汉语拼音的发音,用谁也听不懂、连唱的人也不知道唱什么的“中文”忘情的演唱。根据翻译大概可以猜得到一些词句,“在绿草如茵海牙我们觉得很好”、“猪是这里有我们的庄稼”和“ADO是完美的只是一家俱乐部”这种令人啼笑皆非的Google翻译神器弄出来的效果。

   YouTube的视频里,可以看到不同的中国风物,例如中文字、万里长城、兵马俑、乳猪、李小龙、华裔老人头像、中餐馆等等,其中有些有点滑稽,甚至使用了海牙的对手讽刺海牙队的横幅,例如把华人描画成头戴传统斗笠的模样,或者骑着恶龙的画面。

    但是,这只是恶搞的版本,该队歌还有个正式版本,同样的旋律,荷语的正式歌词,将于24日星期三对Twente的赛事之前首次亮相,全场唱响。

    这个正式的版本同样放上了You Tube,还放在1000USB中,让有兴趣的球迷索取。这些USB还做成海牙队的外衣模样,有110的字样,表示海牙队建队110周年。

   对于海牙队迎来建队110周年,球迷们还是很高兴的。中文版本只是用来向中国老板释放一种情绪,用荷语说是“een knipoog naar de overname van de aandelen van ADO Den Haag door het Chinese United Vansen”(由于中国的万盛国际收购了海牙队的股份而眨眨眼睛。)

    说是恶搞,也不尽然;说是没有恶搞,也不对,干嘛要靠Google那可笑的翻译,为什么不正儿八经找专业人士搞个正经的版本,让中国球迷也来呐喊助威一番呢?为什么那个中文版的视频使用了那么一些可笑的中国元素呢?

    眨眨眼睛,说得好,意思意思就是了。

善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 
善意的恶搞 - 黄锦鸿 - 荷兰黄哥的博客
 

 

作者和歌者Sjaak Bral其人其事

   

    不要忘记,这个作者Sjaak Bral可被认为是个惯于恶搞的角色,2008年他一些文章和言论,引起华人、特别是在荷兰长大的一代华人的反感,其激烈程度远较前年那个担任达人秀评委的一人Gordon因为出言不逊而引起的风波要高。当年,某华文报纸用了几个版面的篇幅刊登华人的抗议和评论。

    例如,Sjaak Bral写道:“我听过一首题目叫做《北京的900万辆自行车》 的歌,我就想,这些自行车哪里来的?我们荷兰在二战时候,也被德国纳粹没收了这么多的自行车。” 这里的暗示不言自明。

    又例如,谈到在荷兰的非法居留华人的时候,他说他要向司法部国务秘书建议,把这些华人扣留在荷兰,以此为人质,强迫他们学习藏语,以向中国施压,然后威胁他们说要用火烤他们。

    他的言论,引起来自华人社会的不满反应信件和来邮,据荷兰NRC商报报道足足有3000份之多。

    后来,他作出了有限的道歉,写道:“我写作的座右铭是:让聪明的人做些蠢事,愚蠢的人做些聪明的事。”这似乎为自己在辩护,不过,接着他表示:“但是,我无意伤害他人,如果有出现这样的情况,我真诚地表示对不起。”

    不过,Bral的道歉无济于事,在其专栏的留言板上,有荷兰人也有对Bral的言论不满的。

    当年有一篇文章的题目是Column Sjaak Bral jaagt Chinezen in de gordijnenSjaak Bral的专栏在幕后追逐着中国人),似乎也有一定的积极意义,让被认为是沉默的一群的中国人集体发出了声音,说出自己的观点意见,向主流社会表达不满。一个华人青年在华文报纸上写道,政界对伊斯兰、穆斯林的问题经常发表意见,可是为什么面对华人所遭遇的种种歧视,就从来都不发一言呢?

    Sjaak Bral领头唱响了海牙队的新歌,然后又搞了个有点不怀好意的中文版本,这对于新老板王辉来说,怎样适应荷兰的文化,是个挑战。

    如果对放肆的谐虐有点不习惯的话,那么不妨把他作为一种自嘲,就像Sjaak Bral在中文版视频也使用的一样,学会自嘲,自己幽自己一默,就能够承受来自外界的挖苦与讽刺,这在西方人来说,是习以为常的了。

    王辉抵达荷兰以后,电讯报有文章说,王辉要让海牙超越阿贾克斯,“假如世界上的人们谈到荷兰甲级联赛,涌进脑海中第一个名字是海牙队(ADO)。5年后?海牙队是欧洲的一支知名球队了。”

    这篇报道还写道:在王辉的脑子中,没有什么是不可能的。

    不知道荷兰的报纸报道是否准确,眼下的海牙队,排在甲级联赛的倒数第三,首先考虑的是保级问题。

    祝你好运!

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017