注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰黄哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

荷兰一网首席执行官 中荷商报总编辑

文章分类
网易考拉推荐

鹿特丹的“西斯廷教堂”  

2014-10-10 01:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿特丹的“西斯廷教堂” - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 

 

    西斯廷教堂,是一座位于梵蒂冈内的天主教小堂,紧邻圣伯多禄大殿,以米开朗基罗所绘的《创世纪》穹顶画,及壁画《最后的审判》而闻名。最近,一个鹿特丹地标性建筑启用,也被称作“鹿特丹的西斯廷”,这座建筑物有何特色?

    这是一家综合性的室内经营新鲜食品的集市Markthal,分开很多单元,出租给不同的经营者,还有专供消闲的餐饮场所。被称为鹿特丹的西斯廷,是因为室内穹顶有一幅巨大的现代壁画,有说是目前世界最大,但是此一说法存疑。

    虽然,欧洲很多国家都有类似的室内大街市,但是,鹿特丹这个能够称之为城标建筑的,必有其特色。

    这个室内集市叫做Markthal,是建筑设计所MVRDV设计的。

    鹿特丹的Markthal101日由王后马克西玛剪彩的,它位于地铁站和火车站Blaak的出口处,临近著名的前卫建筑立方屋,和另外一条地下商业街Koopgoot300公尺的距离,与鹿特丹Laurens大教堂遥遥相对。建筑物外表像个覆盖着的半弧形物体,侧面看上去像块马蹄铁。

    Markthal主要作为室内街市,但是也有住宅单位、停车场等。据说,总建筑面积有95000平方米,而店铺面积达10000平方,停车场可供上千辆汽车使用,还有228套公寓住宅。

鹿特丹的“西斯廷教堂” - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 


     这是荷兰第一家大型的专卖新鲜产品的室内集市,和欧洲其他城市,例如巴塞罗那、斯德哥尔摩、华伦西亚、里昂和马德里等地的同类集市相比较,显得更加现代,并且拥有环保标志Breeam Very Good

    这个建筑物有很多特色,其一是市场和住宅的混合体。住宅建筑在停车场之上,分开三层,分布在总高度为40米的巨大拱形下,包括两套面积分别为300平方米的空中别墅,每套价值一百万欧元。店铺和餐饮场所从底层开始,据说所有店铺都是跟食品有关的,很多传统的连锁店和超市,如Albert HeijnGall & GallEtos等,已经进驻了这个建筑,华商的店铺也进入了该建筑。

   其二,大厅离开地面15米处,有一个设有自动步梯的房子,名为De Tijdtrap,这是一个博物馆,展览的是在建筑工地上挖出来的文物,可以了解鹿特丹的历史。建筑工地上,曾经有不少考古发现,包括10世纪的一个农场及其附属建筑。经过挖掘,还发现了烤炉和壁炉等,也发现了14世纪修筑的大堤。

    其三,这个建筑物内墙整体是一幅巨大的壁画,名称叫做Hoorn des

Overvloeds,共有11000平方米,由4000多块图形钢板拼成,每块1.5米见方,也有长方形的,据称目前是世界最大的壁画!这是令人将室内集市和西斯廷相比较的地方,但是,壁画的主题是日常生活的水果蔬菜、花卉和海产及昆虫,颇具亲切感。从地下往上望去,穹顶色彩焕然,蔚为壮观。在网上可以找到这幅壁画的3D影像,为这个室内集市生色不少。

   这幅巨大壁画创作者是艺术家Arno Coenen,他说,命名为Hoorn des Overvloeds源于希腊神话“丰裕之角”。母山羊阿玛尔忒娅的一只角被树枝给勾断了,一个女仙捡起了这只羊角,用鲜花和树叶将羊角包裹起来,并在角里装满了各种新鲜水果,把它送给了宙斯。宙斯为了感谢女仙的照顾,又把它转赠给了养育他的女仙们,并对她们许诺说,她们可以从这只羊角里倾倒出她们希望得到的任何东西,而且可以永远取之无尽、用之不竭。

     艺术家说,希望走进这个集市,能够获得像爱丽丝梦游仙境般的感受。


鹿特丹的“西斯廷教堂” - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 


     艺术家还说,这不是宗教题材的作品,而是崇拜大自然和讴歌宇宙的赞歌,同样是令人印象深刻和神圣的。

    据说,还可以在静止的图像上面投放动画,并且根据季节做一些变化。

    该壁画是在9个候选竞争作品中胜出的,一问世即引起世界关注,这个大厅因而也被称为“鹿特丹的西斯廷教堂”。

     其四,这个建筑物的两端进出口处也很有特色,是由悬挂布置在钢索上的玻璃幕墙构成的,每块玻璃有1485毫米见方,而两端各有26条垂直线和22条水平线,组成34米宽、42米长的一个整体比起长40.25米,宽13.41米,高20.73米的西斯廷教堂,气派大得多。

    从里面或者是外面看,整个建筑物都是一幅画,特别是晚间或者晴天的时候,在外面看,室外的风景、白云、蓝天在玻璃幕墙上反映出来,你不知是在画外还是在画中;从里面看,巨大的穹顶和室外的建筑相映成趣,包括前卫建筑物立方屋。

    这个室内集市一星期开放7天,从早上10时到晚上8时,停车场则是全天候开放的。前往购物的同时,欣赏精巧的建筑、美轮美奂的艺术品和参观博物馆,的确是一件赏心乐事。

     你不由得不佩服和赞叹荷兰人在建筑艺术上的创意,把一个集市也建筑得如此有艺术品味。


鹿特丹的“西斯廷教堂” - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 

鹿特丹的“西斯廷教堂” - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017