注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰黄哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

荷兰一网首席执行官 中荷商报总编辑

文章分类
网易考拉推荐

越俎代庖——能不以“中国规矩”处理荷兰的事务吗?   

2014-08-27 03:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越俎代庖——能不以“中国规矩”处理荷兰的事务吗? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

    

(海牙Kyocera大球场。)

     中国北京的万盛国际收购了海牙足球队(ADO Den Haag),这本是一桩生意,也许是振兴中国足球有意义的一招。中国人赚了,因为这是一个具有百年历史的足球俱乐部,曾经在荷兰足球联赛中有过辉煌的过去,而所花费的800万欧元,这个数目“连购买一个英国切尔西的候补球员的开支也不够”。但是,荷兰对此事却是阻滞重重,议论纷纷,质疑声不断。可不,刚刚出版的新一期Voetbal International(简称VI)就有一篇长文,正标题是“ADO kan een Springplank zijn”ADO 能够成为一座跳板),很具正能量,但是副题却是“关于在一个民众俱乐部的中国招数引发的很多问题”,负能量的意味又很明显。

    文中说到,海牙队的新老板王辉不愿意在VI上见报,因为VI太多八卦的东西。姑且算吧,例如,VI在评论万盛国际收购海牙队时候,就说英国伯明翰再也不欢迎中国人(Bij Birmingham City willen ze nooit meer een Chinees),因为有了港人杨家诚洗黑钱的前科,作为比较的背景,暗示什么,不言而喻。

    不过,有一点是所有荷兰报纸都没有八卦的,即,新的海牙球会经理的提名没有通过球队的专员顾问委员会(RvC),而是由老板方面(也有说是老板的中国代理人)直接跟一名心仪的本人面谈指定的,这一点,被认为不符合俱乐部的传统,也违背了老板王辉先前“保留海牙队的文化和传统”的诺言。

   到了824日晚上,已经被北京万盛国际收购了的海牙足球队召开专员顾问委员会会议,两件事情要由这个顾问委员会决定:一是一位球员的转会,另一件就是确定新经理Maarten Fontein的任命,后者结果是通过了,总算是程序上走了一回。

    刚刚过去的星期天,海牙队30痛宰实力接近的格罗宁根队,取得联赛的第一场胜利,也许是个好的先兆。

    810日,荷兰甲级足球联赛开始厮杀,今年的第一场比赛分外引起华人公众也引起海牙队球迷的瞩目的,是海牙队(ADO Den Haag)和劲旅费耶诺德(Feyenoord)的首场对阵。这场比赛中,海牙队输了,积分输赢是次要的,而球队的未来路向引起了媒体的关注:中国人能信守诺言吗?

    这天,是海牙队的主场,在海牙的Kyocera大球场,看台上扬起一面巨大的龙旗,还有“奇怪的亚洲文字”,新闻报道说,这是一条“危险的龙”,这一举动传达的是一种信息:中国公司的收购引起了不清楚的地方,也造成了海牙足球阵营的不和谐和分裂。文中具体举例说,例如在任命Maarten Fontein为俱乐部经理的问题上,就把专员顾问委员会的作用排除在外了。

越俎代庖——能不以“中国规矩”处理荷兰的事务吗? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

(中方的报纸,引用的是‘谢谢王先生’的照片。)


越俎代庖——能不以“中国规矩”处理荷兰的事务吗? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

(荷兰报纸,出现的是‘恶龙来了’的照片。)


    717日海牙队被中国的合力万盛国际收购正式签约的次日,原来的经理Piet Jansen宣布辞职,9月份生效。俱乐部于是马上必须寻找接班人,终于传出由Maarten Fontein任临时经理的消息。

    报道说,中国公司的收购,结合著一些列宏伟的计划:在荷兰甲级联赛中从上届的第9位升上较高的位置、打进欧洲足球、注资千万欧元、设立崭新的青训中心,甚至中方还要买下Kyocera大球场。一句话,要把海牙队这个沉睡的巨人唤醒。这些宏伟的计划背后就是收购者——中国北京的合力万盛国际,一个在中国赫赫有名但是荷兰人没有怎么听说过的公司。   

    合力万盛国际还表示,让海牙队的发展以及对足球的认识和中国分享。不过,当下,即使在收购已经完成了签字仪式之后,在海牙队中,也存在着一些不明朗的因素,队内有关方面的关系也出现障碍。这主要是在任命临时经理Maarten Fontein一事上发生的。

    现年62岁的商人Maarten Fontein,曾经在AjaxAZ中担任过经理,可以说具有经营职业球队的丰富经验。按照荷兰足球俱乐部的传统惯例,任命经理,这通常要由俱乐部的专员顾问委员会RVC提名,但是,这个委员会却称一无所知。委员会主席Henk Jagersma说,现在的老板是有征询过意见,但是,程序上来说,首先应该由委员会对多个候选人进行讨论, 并且已经有候选人自荐,经过顾问委员会的讨论,从中推出认为胜任的一个。“这可能是在收购的时候没有讲清楚,中国人自己选择了Fontein,就决定了,而我们这里还是遵守着惯例,习惯上由顾问委员会讨论决定。”他说。 

    至于Fontein本人,认为新旧老板都有意让他来担任这一职位,清楚知道他要为球队的过渡努力工作,为球队的财政负责。

越俎代庖——能不以“中国规矩”处理荷兰的事务吗? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

(正式获得任命之前,Fontein和中国人观看对格罗宁根一役的比赛。)

    海牙足球圈子传来消息说,推荐新的经理是在荷兰的中国东道公司的李春,也就是促成合力万盛国际收购的关键人物。李春的东道公司是海牙青年队的球衣赞助商,但是李春在海牙队中没有挂职。李春自作为AZ的赞助商时候开始就认识了这位Fontein先生,而Fontein和中国关系较好,他为Ajax服务的时候就跟中国签署了商业合作协议,选择Fontein也很合乎逻辑和情理。李春认为,由他而不是专员顾问委员会来确定经理的人选,这一点也不奇怪,他还认为,顾问委员会没有提出任何人选,而球队急需要一个新的经理,不过,他说:“的确,最终还是要顾问委员会来批准。”

    李春认为的“一点不奇怪”,在荷兰人来看,就很奇怪。

    顾问委员会主席Henk Jagersma说,“我从新老板王辉那儿听说,要完整地保留海牙队的架构和传统,但是假如不是那样呢?我很清醒,现在暂时没有迹象出现那种情况。”

    原经理Piet Jansen在王辉签约的次日即宣布辞职,91日正式生效。他不信任中国人,反对球队被中国人收购,而市政府寻找当地人收购的计划也失败了,中国人终于来了,这位经理的继任人是否会安稳呢?

   也许,这是中国的规矩,老板有钱,一切老板说了算,但是,荷兰足球俱乐部不是这样的规矩,入乡随俗,在荷兰,甚至老板无权干预教练的决定,荷兰国家队也如是;如果有理由不满教练,按照当初签约时候的条件,让他下课就是了,但是,不能越俎代庖,做老板不该做的事。

     中国人在外国做事,常常免不了自身的社会文化的局限。数年前的一次,一个中国企业的负责人问我,说是市长同意了的项目,为什么没有批下来?我说市长说了不算,要市议会说了才算。又有一次,一个为中国商人筹建酒店项目的代理人告诉我,原打算签约签4层,待批准后跟市政府“做做工作”——你懂的——增加两层,可是,市政府斩钉截铁地说,4层就是4层,没有更改的余地。在中国人心目中龙的形象,在西方某些人眼中,却是恶魔的象征啊!

    海牙队是荷兰第二支被外国人收购的荷兰足球队, VitesseADO更早落入外国人手中,而海牙队更是中国公司收购的第一支外国球队。海牙队ADO ,应该做得比Vitesse更好吧!

   此外,虽然已经签约,但是收购所用的800万欧元,目前还没有划归原老板Mark van der KallenPaul Beyersbergen账下,因此,实际上目前Mark van der Kallen还拥有球队。可不,VI头版就以此为标题了。

越俎代庖——能不以“中国规矩”处理荷兰的事务吗? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

(最新一期VI,以海牙等着中国方面付款为标题。)


  评论这张
 
阅读(28906)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017