注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰黄哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

荷兰一网首席执行官 中荷商报总编辑

文章分类
网易考拉推荐

奶粉哪儿去了?  

2014-11-23 01:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶粉哪儿去了? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 

    今年,中國的一首歌《時間到哪兒去了》紅了,火了,於是出現了以“哪兒去”或者“去哪兒”為名的大眾玩意,可以說是綜藝節目吧。《爸爸去哪兒》據說是收視率奇高的一檔電視節目,但是對於不習慣甚至不喜歡看明星臉孔的我,沒完整看過一集,卻看了幾集描寫留守兒童外出尋找打工的媽媽的節目,《媽媽去哪兒》更加草根,更加接地氣。

    爸爸媽媽還能去哪兒?我忽發奇想,也許都給孩子去找奶粉了吧!於是想到甚麼,寫下這麼一個題目。

    最近數年,荷蘭不時出現奶粉短缺,奶製品生產大國的荷蘭奶粉哪兒去了?說是中國人搶購光了。

奶粉哪儿去了? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 


    關於“亞洲面孔”的顧客搶購荷蘭嬰兒奶粉的報道實在是此起彼伏,層出不窮,但是,近日更加出現令人焦慮的消息,實在難以讓奶粉這一可愛的食品,跟嬰幼兒天真活潑“萌萌噠”的面孔聯繫在一起。請看一下幾則:

    1114日,在海牙的Steenzicht,一名44歲女子在家中遇劫,作案的是5個男子,他們入屋搶劫,搶走了該女子“aanzienlijk”的現款,知道該女子是從事嬰兒奶粉生意的。家中有這“aanzienlijk”的錢,翻譯過來就是“可觀的相當多的”的錢,甚至有媒體使用了“flink”這個詞形容錢的數量。具體多少?你大概懂的。新聞中有一句:估計她也是從事利潤豐厚的貿易。此外,還說該女子家中囤積了大量的嬰兒奶粉。

    更早時候,警方抓獲了一個居住在鹿特丹的18歲男子,他通過網站和在荷蘭做奶粉生意的中國販子聯繫,偽稱有奶粉出售,三名居住在Valkenswaard的中國人不知是計,按照約定來到鹿特丹Crooswijk的街道上交易,殊不知此人把其中兩人帶到僻靜小巷,拔出狀似火器的傢伙,還動手揍了其中一人,使其頭部受傷,搶去了他們攜帶的款項。此案發生在630日,破案則是10月底的事,究竟那幾個倒霉的兄弟姐妹給撞上了?

奶粉哪儿去了? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 


    還有更多是盜竊的,不是小偷小摸,而是發展到大量的盜竊。1118日晚上,荷蘭電視台的警訊節目就呼籲提供線索,追查一宗奶粉失竊案。此案發生在925日晚上,在東部城市Kampen3名竊賊開著小貨車,來到當地工業區Industrieweg的一個倉庫前,潛入其中,偷走 了價值2萬歐元的1800罐嬰兒奶粉,據說,這個集團活動猖獗,還在Deventer Zwolle等地的超市倉庫中作案,黑手甚至伸到HasseltIjsselmui den等地,專偷奶粉,因為警方從模糊的監視錄影中判斷作案的幾乎是同一伙人。

    也有以蜻蜓點水的方式這裡偷偷,那裡竊竊的。本月7日,一名鹿特丹年輕女子就在Dinteloord因為偷奶粉現場被抓,在商店外同時扣押了她的兩個同伙。警方在她們的車上找到了一共18罐奶粉,荷蘭價值190歐元,估計是從不同的商店中得手的。

     還有圍繞著荷蘭嬰兒奶粉的種種小新聞,再次在此不贅述了。

     在上述的新聞中,只有被搶劫的三位稱為“chinezen”,其他個案中的無論案犯還是受害人,是否“chinezen”則沒有說明,有時因為涉及族裔歧視的問題,好心的敬業的記者往往略去人物的族裔身份,以免惹來不必要的口舌之爭。但是,下面這則新聞則明白無誤地說明是chinezen

    這是Leiden地方媒體的一則報道,首先是說,時至今日,嬰兒奶粉仍然飛快地飛出當地的超市。接著,文章引述一些超市職員說的,“擺放奶粉的架子,早上就已經清空了,這是中國的水客乾的,你稱呼他們甚麼都可以。”記者也就開宗明義直指“中國人”,說這種情況已經有一年半了,中國人搶購了荷蘭的奶粉,寄回中國去。

奶粉哪儿去了? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 


     報道說,中國人不信任本國的奶粉。

      Nutrilon牌子奶粉廠家的一個發言人Anja Timmermans說,“我們也有奶粉配額供應中國,但是,他們仍然認為,在荷蘭買的才是最好的。這是中國人的一個感覺的問題。”

    說得好,感覺問題。對於同一樣的商品,只因為來源地不同,甚至只是擺放的出售的地點的不同,就有了好一點次一點的感覺,這也就是中國改革開放初期所說的“月亮還是外國的圓”的問題。

    一些超市,已經將奶粉開架出售轉移到“詢問才供貨”的服務處,據說這易於管理。

    荷蘭政府的部長曾經表示,我們不能立令限購!這是很值得理解的。荷蘭現在的首相就推崇“小政府理論”,不要時時事事都來個中央決定,統一執行,因為在一個多元化的社會,這樣的事情難以統一。即使如限購,或者改在服務處出售,也只是具體的超市和商場的措施,因此,也造成了“情報業”的發達,出現了顧客與店員的爭吵:“為甚麼我在其他店可以買兩罐這裡只限購一罐?”。


奶粉哪儿去了? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 


    中國的這個奶粉危機,造就了一批商人和業餘商人,也給犯罪分子一個新的“商機”,瞄准做奶粉生意的中國人,就像瞄准晚上從賭場回家的華人賭客,或者打烊收工的中餐館老闆一樣。

    在這些奶粉水客中,有相當部分中國留學生,他們希望從中賺取小小的差價,也就補貼一下學習生活的指出。不過,有從事這一營生的童鞋說,專業地做,如果有了固定的客戶和市場,收入還是不錯的。

    但是,不要重蹈鹿特丹Crooswijk三個中國人犯的錯誤,也要小心,犯罪分子已經盯上了你們了。

    關於荷蘭奶粉,關於本土爸爸媽媽買奶粉難,關於在荷蘭搶購奶粉的中國人,還會議論下去,

   為甚麼造成中國人這麼迷信外國奶粉,原因你懂的。但是,從2008年事發,事件過去已經6年了,相信大陸方面也加強了檢查,但是,三聚氰胺還是那樣地深入人心,可怕的形象仍在人們的心中盤繞。


奶粉哪儿去了? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 

    不是說荷蘭幫助中國建起了奶粉質量檢驗中心了嗎?不是說荷蘭資金還有其他外國資金,已經在中國建立起了奶粉廠了嗎?難道一個宇宙飛船能升空的國家,解決小小的嬰兒食品質量問題,就這樣難嗎?

   或者改一改問法:作為一個中國人,難道就對中國奶粉(我不說“中國食品”)失去了信心了嗎?

    我常常問來自中國大陸的朋友,為甚麼?他們大都這樣回答,如果你在國內,有剛出生的孩子,你又負擔得起,你會用國產奶粉嗎?

    我啞語了一會,反問:幸虧你問,你是否負擔得起!

    《爸爸去哪兒》中的爸爸們肯定負擔得起,而《媽媽去哪兒》的媽媽,加上他們的爸爸,我相信必然負擔不起。


奶粉哪儿去了? - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(10591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017