注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰黄哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

荷兰一网首席执行官 中荷商报总编辑

文章分类
网易考拉推荐

SolaRoad,荷兰又一世界首创——太阳能铺路发电的利与弊   

2014-11-13 21:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       SolaRoad,荷兰的又一世界首创——太阳能铺路发电的利与弊 - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

  


     1112日,在北荷兰省离开阿姆斯特丹不远的Kromminie,一个叫做SolaRoad的科技项目显示其成果。这是一段用54块水泥预制件铺成的长70米的单车道,这条路可以发电,因为其中装设了太阳能发电板。据说,这条路发出的电,可供一般家庭使用。

    路旁的一条宣传横幅,就是一个电源插头直接插在路上,电线连接了家用电灯、热水器、洗衣机和电脑等电气设备,上面的口号写着:从这里获取电能。

    据说,到2016年,这条太阳能道路加长到100米,发出的电量可供三户人家使用。

    这个名叫SolaRoad的项目是北荷兰省政府、荷兰应用科学研究所TNO、建筑道路工程公司Ooms CivielImtech合作完成的,从2009年开始,他们就开始了合作,开发研制。

    北荷兰省称,努力争取到2020年,全省有20%的能源来自各种清洁和持久的能源,当然,除了太阳能,也包括风能等等。

    据称这是全世界第一条太阳能单车道。屋顶太阳能发电,在荷兰已经逐渐普及了,但是,地面的道路也发电,则的确是第一条。荷兰之外,也有研究的,但是,做成现成的产品,是否世界第一,有待考证。

    该自行车道是由内置了太阳能电池板的矩形混凝土块构成的,每块混凝土长3,5米宽2.5米,脆弱的太阳能发电板装在1公分厚的玻璃中,可以承受一定的重量和压力。


SolaRoad,荷兰的又一世界首创——太阳能铺路发电的利与弊 - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 

 

荷兰政府的宏愿

 

     这条会发电的单车道,今年10月底已经完工并且投入使用了,1112日举行了剪彩仪式,主要对媒体发放消息,荷兰经济部长Kamp出席了仪式。据说,由于这是世界首创,事前甚至中国的新华社也作出了报道,而剪彩这天更吸引了众多的外国媒体,BBC、路透社、英国卫报以及来自德国、俄罗斯、土耳其的媒体都有到现场采访的,更不用说荷兰的各大媒体了;荷兰电台BNR还在现场作了直播的报道。

    在开幕仪式上,Kamp、北荷兰省省议员 Elisabeth Post和参加试验的应用科学研究所TNO的工程技术人员Sten de Wit分别从不同角度作了发言。

    这条单车道目前还处于试验阶段,在未来的三年,将从各方面测试道路的发电量、维修的成本等等,看看从技术过度到投入商业运作的可能性,把技术推向国外的广大市场。正如部长Kamp所说的,除了具有环保的意义之外,这对荷兰的经济也将会发生重大影响,荷兰将输出技术力量,扩大科技经济的优势。

    当然,荷兰的研究者并不会停留在自行车道的研制上面,日后,这个概念将引申到全荷兰14万公里长的公路上,希望有20%能够改造成为发电公路,可以提供给路灯和电动汽车充电使用,并且衍生了一系列的“道路太阳能”产品和应用,而荷兰一旦成功地向国外输出技术,将是一盘很大的生意。


SolaRoad,荷兰的又一世界首创——太阳能铺路发电的利与弊 - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 

 

投入商业运作的可行性

 

    目前,这条70米长的道路的修路成本化了300万欧元。

    按照目前的计算,每平方的太阳能发电板一年可以产生5070千瓦的电量。从10月底接通电路开始计算这条路已经产生了140千瓦电量,可供洗衣机使用140次。

     参与试验的荷兰应用科学研究所TNOSten de Wit说,按照目前的计算,投资最多可以在15年内收回成本,但是随着技术的进步,原材料成本的降低,这个投资的成本有可能提早收回。

     其中的一个技术关键,是设置在道路面上的玻璃,必须透光令太阳能发电板工作,但是,在玻璃面上骑自行车,也必须坚固耐用、顾及行车安全,同时不至于堆积尘土。



 SolaRoad,荷兰的又一世界首创——太阳能铺路发电的利与弊 - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

     

对“太阳能单车道”的批评和挑剔

 

    不过,来自外国的媒体对这条发电的单车道却颇多批评。其一,由于覆盖在太阳能发电板上的玻璃不是光滑的,因此,容易堆积尘土,或者冰雪等等,遮挡了光线,使到发电效率减低。不过,这条道路据说使用了防粘的涂层,以观后效吧。

    其二,发电自行车道上的发电板并不是像屋顶的发电板那样,对着阳光直射的方向的,因而发电的效率会降低,起码减少30%。而阴天,道旁树的阴影,甚至各种物体、人体带来的阴影,都影响发电。

    目前的投资相当的高,加上维护的费用,是否能够收回成本,一些外国记者表示怀疑。

    但是,经济部长Kamp表示,政府全力支持这一项目,认为这是荷兰发明创造的一个样板,而且深信随着技术的进步,一些实际的技术问题将得到解决。


SolaRoad,荷兰的又一世界首创——太阳能铺路发电的利与弊 - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客
 

 

世界已有科学家关注的课题

 

    这种利用公路来发电的想法在发达国家已经诞生。据英国卫报报道,在美国,一对工程师夫妇Brusaw2006年开始就研究这一项目,2009年获得美国联邦公路局的一项合约,建立一个模型。

    这对夫妇在停车场上装设的有太阳能发电板的道路,并且拍成了视频。今年3月份,通过一个有趣的视频,已经筹集到220万美元去生产他们发明的产品。    这个视频,在YouTube上可以观看


SolaRoad,荷兰的又一世界首创——太阳能铺路发电的利与弊 - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

  


科研和经济之外的话题


    这个荷兰科技项目的剪彩仪式,也很值得书写一笔。

    这不是一座大楼一条大桥一项辉煌的大工程等庞然大物的剪彩,只是一段70米长的看上去很普通的单车路,如果说有什么不同的话,就是路面的与众略有不同,且路段中间,有一排装设控制仪器的铁箱子。

    这段路在一个加油站旁边,剪彩仪式当天,在路旁搭上一个临时的帐篷,接待记者。没有邀请什么名人要人,只是主管的经济部长以及相关人员做发言。部长以中央政府官员的身份,阐述的是荷兰内阁对环保和持续发展的政策,省议员着重介绍了整个过程中各方面的合作,而TNO的工程技术人员则介绍了一些技术上的要点,简明扼要。事后,在现场,记者可以就感兴趣的话题提问。

    这种政府、科研机构和企业合作发展科技经济的模式,也受到了在场一些记者的关注。

    正式的剪彩仪式开始了,由两名小学女生在道路的一段牵着一条有Sola Road标志的白色带子,站在道路的重点,部长和省议员各自骑着一辆自行车,从70米开外过来,把白带子冲开,单车嘎然停住,仪式完成。没有我们中国人常见的锣鼓喧天,美女如云,众佳丽手持红色彩带,笑靥迎人,剪彩嘉宾手持金剪,蠢蠢欲动,一声令下,万众欢呼的热闹场面。但是,既然是世界上第一条诞生的太阳能单车道,想必其中的含义不比寻常,能够吸引如此之多地的外国记者。内容重于形式,是荷兰人做事的风格,值得借鉴。

    部长,议员及相关人士,可以随意接受记者的提问,原先安排的程序已经打乱了。

     手持白带子的小学生也接受了采访,询问她们知不知道为什么而来;而部长告别,主办方送给他的,是一小段道路的样本,做成礼品的样子,的确有纪念价值。

    更值得称道的是,当天在荷兰BNR电台所作的现场直播中,参与研发修建的各方,和有关方面的专家学者,就这条“未来的公路”的前景展开辩论,并非都是说好话唱赞歌,而是事实求是地探讨问题。其中一个话题是,能否实现不需要政府支持,而完全市场化运作,技术上有什么难点,需要的时间多长,等等。

    当天,本报记者因为一张华人的面孔,也成为荷兰记者的采访的对象。

   “你对这个项目也感兴趣吗?”

   “当然,现在都在讲环保,讲持续发展,这是个很好的开始。”

   “那你有什么感受?”

   “中国的太阳能发电板的生产技术也不断进步,如果中荷合作,将能产生更大的效益。”

    这个答案倒是值得荷兰NOS记者思考的。

    荷兰的科技为什么能够不断进步,从一条小小的太阳能发电的单车道,可略见一斑。

SolaRoad,荷兰的又一世界首创——太阳能铺路发电的利与弊 - jinhonghuang - 荷兰黄哥的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(5410)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017